Белка обыкновенная

Белка обыкновенная

Белка обыкновенная

Расширяем кругозор

Этот шустрый рыженький зверек (известный зоологам под видовым названием «обыкновенная белка») настолько часто встречается на российских просторах, что попал на гербы городов и сел. Но мало кто знает, что белка занесена в Красную книгу Липецкой и Курской области. На международном уровне вид внесён в Красный список МСОП и охраняется Бернской конвенцией.

Этому виду свойственны резкие колебания численности и миграции в связи с непостоянством урожая семян хвойных. При сильном неурожае на большой территории зверьки начинают передвигаться широким фронтом на значительные расстояния.

Из всех представителей рода белок (а это 30 видов, живущих в Европе, Азии, Южной и Северной Америке) только один-единственный вид, белка обыкновенная, обитает на территории России.

Описание

Это симпатичный быстрый зверек похож на белок других видов. Белка имеет пропорциональное стройное тело, которое заканчивается чрезвычайно пушистым, несколько уплощенным хвостом от 13 до 19 см (около 2/3 длины тела). Хвост выглядит плоским благодаря длинным волоскам (3–6 см), растопыренным в обе стороны.

Обыкновенная белка вырастает до 19–28 см, во взрослом состоянии набирая массу примерно 250–340 г. У зверька округлая голова с темными глазами-бусинами и длинные забавные уши, увенчанные торчащими вверх кисточками (зимой они становятся более заметными). Передние лапы небольшие и имеют только четыре длинных пальца с острыми когтями; задние лапы гораздо больше и сильнее передних и имеют пять пальцев. На овальной головке белки имеются довольно большие уши с кисточками на концах. Глаза большие и выпуклые. Пушистый хвост белки по длине почти равен телу (14—20,5 см).

Конец хвоста и кисточки на ушах окрашены в темный или даже совсем черный цвет.

Место обитания

Белка обыкновенная (представленная 40 подвидами) облюбовала бореальную зону евразийского континента от берегов Атлантики до Камчатки, Сахалина и о. Хоккайдо.

Зверек заполонил Сибирь, Дальний Восток и европейскую часть России. На Камчатку первые белки проникли примерно в 1923–24 годах. Векша приспособилась даже к жизни на Тянь-Шане, а на Кавказе и в Крыму освоилась в культурных ландшафтах (виноградниках и садах).

Среда обитания

Белка, как типичный лесной житель, предпочитает смешанные хвойно-широколиственные леса с обильной кормовой базой (семенами древесных пород).

Питание

Гастрономические интересы векши обширны, но главной пищей являются семена хвойных, включая обыкновенную сосну, ель, сибирский кедр, лиственницу и пихту. В южных регионах, где много дубовых лесов (с зарослями лещины), охотно грызет лесные орехи и желуди. При неурожае основных кормов белка переходит на почки и побеги деревьев, корневища и клубни, лишайники, ягоды, травянистые растения и грибы (предпочитая олений трюфель). Белка предусмотрительна и запасается к зиме орехами, желудями и шишками, набивая ими дупла либо зарывая между корней.

Интересно узнать:

- У белки короткая память: она забывает о своих лабазах и натыкается на них случайно. Беличьим «склерозом» пользуются другие лесные обитатели (медведи, грызуны и пернатые), подъедающие ее «консервы». Впрочем, зверек платит им той же монетой, находя под 1,5 м слоем снега припасы, сделанные мышами, бурундуками и кедровками.

- Чтобы не заморачиваться с постройкой гнезда, белка оккупирует скворечник. Особи мужского пола не утруждают себя возведением собственного гнезда, а осваиваются в жилье, оставленном самками либо в опустевших гнездах сорок, дроздов и ворон.

- Белка прекрасно плавает, обязательно выставляя из воды хвост, так как, намочив его, быстро тонет.

Информация с сайта https://hunt-i-photo.ru/opredelitel-zverej/belka
 

СКАЧАТЬ РАСКРАСКИ для детей по теме "Мир ЗОО".